まだまだ寒い季節が続きますが、皆さんどのようにお過ごしですか?
冬は自然界も静まり返り、動物は冬眠し春に向けてエネルギー消耗を最小限にして過ごします。
陽気が得られる春を待ち、伸びやかにまた一年の成長の準備をしているといったところでしょうか。
さて、私たちは人間はというと。。。。
年末年始に忘年会、新年会と気(エネルギー)を食べ物から作る一番大切な臓腑である「脾」「胃」を
疲れさせてしまったという方多いのでないでしょうか?
そんな時にはまずエネルギー補給といってスタミナたっぷりの食べ物!というのは間違いで、お腹に優しいものをとりましょう。消化しやすく、脂っこくなく、薄味で温かいものが理想ですね。
鍋料理で最後に雑炊というのもよいでしょう。ただ、いつもの量の半分をいつもより時間をかけていただきましょう。お鍋ときたら”ビール”ですが、お腹の調子を整えるためには我慢、我慢。夕食の時間は8時頃までにすませると、夜寝ている間に五臓六腑が翌朝までにリフレッシュしやすいですよ。
また冬は睡眠を良くとって、自然界同様静かに春を待つ事が大切です。


ここで、冬に取っておきホットドリンクのマサーラ・チャイをご紹介します。

カップ2、3杯分)
紅茶(粉々のモノのがチャイむきです) 小さじ(5cc)1杯
カルダモン・パウダー 小さじ 半分
シナモン・パウダー 小さじ 半分
しょうが(すりおろし) 小さじ 半分
クローブ 1ヶ
牛乳 175cc
砂糖  お好みで
水 350cc


1)紅茶の葉、カルダモン・パウダー、シナモン・パウダー、すりおろした生姜を400ccの水に入れて、沸騰させます。沸騰したら弱火にして、3分ほどおきます。その間にハニー、または砂糖を好みに応じて入れます。


2)火を強火にして、ふたたび沸騰したら牛乳を加えます。

3)強く沸騰してきたら、弱火にして2−3分、全体をなじませます。最後にまた強火にして、大きく沸騰してきたら、できあがり


スパイスの効能

生姜・・・・・発散作用(ゾクゾク風邪の初期に良い)健胃作用、鎮吐作用
カルダモン・・体の脂肪を取り消化を助ける。口臭を防ぐ。
シナモン・・・体を温める、発汗発散作用、健胃作用
グローブ・・・消化作用促進、健胃作用、鎮吐作用、体を温める、特に胃寒による腹痛や吐き気に効果的

冬の胃腸の不調にもってこいなホットドリンク!どうぞお試しくださいね。