12月に入り、今年も残りわずかとなりました。
忘年会シーズンと言う事もあり、暴飲暴食が増える時期です。

免疫力が下がっている時などに人ごみの多い場所に行くと風邪などをひきやすくなりますので、
十分気を付けましょう。


胃に優しい、免疫力を高める食材
今が旬のキャベツやブロッコリーなどがあります。
キャベツに含まれるビタミンU=キャベジンが胃腸の調子を整える働きがあり、胃の粘膜を強化し傷ついた胃を修復する作用があります。また、肝臓の解毒作用もあるので二日酔いにも◎
芯にはビタミンCも豊富で風邪予防、免疫力のアップの効果も。
ブロッコリーの芯にもビタミンCが豊富なので同じ効果があります。
ビタミンUやビタミンCは加熱すると損失してしまうので、生で食べるのが◎
もしくはスープにして汁ごと食べるのも良いです。

それらの野菜を使ってポトフを作ってみました。
寒い日など体が温まり、野菜も沢山食べれるのでオススメですよ。

風邪予防には、ウガイ手洗いはモチロンの事体の内からも免疫力を高め、この寒い季節健康な体で乗り切りましょう。