妹から朝掘り筍を送ってもらいました。
毎年送ってくれるのですが、ここの筍は掘りたてなので、えぐみが無く湯がく時にぬかを入れなくてもいいんです。
しかも生で刺身にして食べても美味しい筍で、毎年楽しみにしています。今年もすごく大きくて立派な筍が届きました。

筍は血圧を下げる効果があるカリウムが豊富で血圧が高く太っている人には最適の食材です。
又、食物繊維も豊富なので便秘がちな方や少量で満腹感を与える作用があるので、ダイエットにもピッタリ!
食物繊維は大腸がんやコレステロールの吸収を防ぎ動脈硬化を防止する効果もあるので、
健康に気を配っている方にオススメな食材です。

筍は、たくさんの料理に使えるので嬉しいですね!
たけのこご飯・木の芽和え・若竹煮・たけのこ土佐煮などなど、
しばらくは筍料理が続きそうです。